Некоторые компании представляют время от времени ноутбуки на ARM процессорах, обещая приличную производительность и высокую автономность. Одним из таких устройств является Galaxy Book S от Samsung. Производитель заявляет, что ноутбук впечатляет своей автономностью, совершенно бесшумный, и вообще не перегревается. Кроме того, у устройства малый вес и имеется постоянный доступ к сети через LTE-модем. Насколько реальны все заявления, удобно ли работать на таком лэптопе и все ли программы совместимы с таким процессором?
Шумиха вокруг ARM
Эта архитектура всегда была заточена подл мобильные устройства, и использовалась в основном именно в мобильных гаджетах: на смартфонах, планшетах, смарт-часах. Основные преимущества процессоров этой архитектуры в высокой энергоэффективности и слабом нагреве, что позволяет отказаться от громоздких систем охлаждения. Из минусов – производительность, она всегда уступала процессорам x86, последние устанавливались на все компьютеры, ноутбуки. Но с отставанием в производительности, похоже, скоро ситуация изменится.
Девять лет назад (2012 год, корпорация Майкрософт представила устройство Surface RT. Это был трансформер, работающий под управлением адаптированной под мобильные процессоры операционной системой Windows RT. Процессор тогда стоял NVIDIA Tegra. Тогда продажи трансформера не взлетели, планшет никто не хотел покупать, поскольку на этом устройстве нельзя было запускать обычные программы, к которым все привыкли. Причём установка программ доступна была исключительно из официального магазина приложений, а там софта было крайне мало.
Затем была вторая попытка корпорации зайти на рынок мобильных процессоров, это было четыре года назад. Компания выпустила специальную версию Windows 10, адаптированную под мобильные процессоры. Операционка получила интегрированный эмулятор, позволяющий запускать обычные программы от десктопных компьютеров. Производители лэптопов выпускали небольшие партии с мобильными чипами и новой операционкой, однако спросом особым такие гаджеты не пользовались. Производители не знали, как их позиционировать, потребитель тоже не мог самостоятельно придумать сценарии использования, где бы новые устройства имели преимущества. Маркетинговые компании были откровенно слабые.
Новая эпоха
Но вот настала новая эпоха – эпоха чипсета Apple M1. Архитектура процессора, который разработала сама купертиновская корпорация, ARM. И в этом чипе инженеры яблока разрешили самую сильную проблему мобильных чипсетов – низкую производительность. Новый чипсет просто взорвал сеть своими результатами производительности, мало кто мог в такое поверить. Тесты показали, что M1 имеет большую производительность, чем аналогичные решения от АМД и Интел. При этом процессор может работать не только с мобильными устройствами, но и с настольным компьютером под MacOS, потому что разработчики в операционку внедрили вторую версию эмулятора Rosetta. Этот эмулятор запускал настольный софт с минимальными задержками и потерями. Новый MacBook с этим процессором сразу прибавил в автономности, в производительности, стал холодным. Эти ноутбуки сразу побили все рекорды продаж.
Успех купертиновской компании с MacBook на ARM-процессоре явился настоящим пинком для всей компьютерной индустрии. Microsoft запустила тестирование своего нового эмулятора, который интегрирован будут в новую версию операционной системы. Этот эмулятор позволит запускать полноценные десктопные программы 64 бита на мобильном процессоре. Qualcomm поспешила сообщить, что работает над выпуском комплекта разработки для новой операционки, чтобы создавать софт под ARM процессор. Многие эксперты считают, что компьютерный рынок подошёл к порогу очередного эволюционного витка.
Galaxy Book S представили ещё полтора года назад, конкурировать с новыми MacBook на чипсете M1 не может, тем не менее, посмотреть, как работает ноутбук с окошками на процессоре Qualcomm, будет интересно.
Ультралёгкие лэптопы
Galaxy Book S на вид обычный ультрабук, но только ещё более тонкий, и ничего не весит. При толщине 12 миллиметров он весит 960 граммов. Даже топовые планшеты, оснащённые клавиатурой с чехлом, могут позавидовать такой стройности. Это устройство идеально подойдёт тем, кто часто путешествует по командировкам, и в дороге использует компьютер. Прекрасный бонус – модем LTE, так что никакой привязки к точкам Wi-Fi больше не требуется, интернет будет в любом месте, и довольно шустры 4G. Просто нужно заранее побеспокоиться о соответствующей симке, которая вставляется в слот (размер nano) на корпусе.
Расцветка есть золотистая, темно-серая и серебристая. Корпус полностью алюминиевый, дизайн приятный, ничего вычурного и лишнего, сборка на высшем уровне, всё подогнано идеально, нет скрипов, нет люфтов, клавиатура при нормальном рабочем сценарии не прогибается. Всё как положено у топовых устройств. Шарнир хорошо сбалансирован, открытие одной рукой осуществляется без проблем.
Там, где тонко, там и… портов меньше. Имеется пара разъёмов USB-C, которые поддерживают зарядку, передачу данных и передачу видеосигнала, то есть через этот порт можно подключать внешние мониторы. Есть комплектный переходник с типа C на A, чтобы подключать обычные флешки и другие устройства (внешние жёсткие диски, периферию). Подвезли и mini-jack для наушников и внешнего микрофона.
Акустическая система представлена двумя динамиками, которые звучат довольно громко и чисто. Фильмы смотреть вполне комфортно, но музыку лучше слушать, конечно, через наушники. На максимальной громкости динамики отыгрывают ровно, без хрипов и свистов.
Клавиатура
Производитель не поскупился на эргономичную клавиатуру, она здесь действительно удобная, набирать большие тексты можно без проблем. Кнопки оптимально разнесены, они имеют небольшой приятный ход, звук от клавиатуры умеренно громкий. Подсветка регулируемая. Можно настроить интенсивность на один из трёх пресетов. Тачпад среднего размера, чувствительность отличная, корректно реагирует на жесты, есть пара клавиш с пластиковым звуком. Без мышки работать можно, однако по комфортности этот тачпад уступает стеклянным сенсорным панелям флагманского сегмента. Дактилоскопический сканер интегрирован в кнопку включения питания. Отрабатывает сканер быстр, точно, отпечатки пальцев можно использовать для входа в аккаунты.
Экран
Диагональ экрана 13,3 дюйма, разрешение IPS-матрицы Full HD, пропорции классические – 16:9. Рамки вокруг дисплея узкие, 85 процентов поверхности отведено под экран. Углы обзора широкие, чёткость картинки высокая, цветопередача близка к естественной. Но есть один недостаток – недостаточных ход при раскрытии экрана, он составляет всего 120 градусов, что сужает сценарии его использования, к примеру, на коленках может не хватать угла раскрытия, или на диване. Да и поставить как трансформер его не получится. Поверхность экрана глянцевая, запас яркости 400 нит, чего достаточно для работы вне помещения. Блики, как ни странно, не особенно мешают.
ARM — сила и слабость ноутбука
В качестве основы железной начинки ноутбука выступает процессор Snapdragon 8cx от компании Qualcomm. Чипсет объединил восемь ядер, работающих на частоте 2,8 гигагерц, и четыре ядра с частотой в 2 гигагерца. Базируется процессор на флагманском чипсете прошлых лет Snapdragon 855, правда, графическая подсистема была улучшена, там работает Adreno 680. На борту в помощь процессору установлено 8 гигабайт оперативной памяти стандарта LPDDR4X, дисковая система представлена накопителем на 256 гигабайт с памятью eUFS, то есть это накопитель со смартфона, а не полноценный SSD. При этом скорость записи составила 400 мегабит в секунду, а скорость чтения выше 1,8 гигабит. Расширить файловой хранилище можно до терабайта за счёт microSD, оперативную память добавить не получится.
Производительность
По скоростным характеристикам модель можно охарактеризовать одним словом – обычная. По производительности это типичный офисный лэптоп. Выдающихся результатов в приложениях не показывает, но и лагов никаких нет, всё работает плавно и довольно шустро. При стандартном сценарии офисной работы ноутбук напоминает офисную машинку на младших интеловских процессорах, никакого преимущества. Но зато чипсет Snapdragon 8cx не требует активной системы охлаждения, он не греется и не шумит, можно спокойно класть на колени, не обожжёт. В удобстве использования он ближе к планшету.
Если с производительностью проблем нет, всё как обычно, то вот с совместимостью программ проблемы ещё какие. Для ARM запускаются на десятке только программы 32 бита, то есть сильно урезанный выбор. Все серьёзные приложения, в том числе Photoshop, а также DaVinci Resolve можно позабыть, они на ноутбуке даже не запускаются. Более простенькие утилиты работают нормально, тот же Microsoft Office отлично устанавливается и работает, мессенджеры, почтовые программы и многое другое. В общем, чисто офисная машинка и получилась. С играми ситуация такая же, как и у младших процессоров Интел – только старые или казуальные игры, ресурсоёмкие игры ноутбук не открывает.
При этом Microsoft уже запустила тестирование поддержки программ 64 бита, но, когда всё это выйдет, неизвестно. А тут как раз подоспеет и Windows 11, так что будем смотреть, как обстоят с поддержкой мобильных процессоров на новой версии операционной системы. Синтетика на ноутбуке заблокирована, но запустился GeekBench 5, в однопоточном тесте всего 706 баллов, в многопоточном 2796 баллов, что примерно в три раза слабее, чем на новом мобильном процессоре M1.
Автономность
Одним из главных преимуществ мобильных процессоров ноутбуках, это высокий уровень автономности. И действительно ноутбук держится феноменально долго. Если стандартный офисный ноутбук продержится рабочий день, то есть максимум 8 часов, то Galaxy Book S хватает аж на 25 часов. Но это заявленные часы производителем. В реальности в режиме воспроизведения видео ноут продержался 15 часов, а в офисных задачах и интернет-сёрфинге – 10 часов. Для такого тонкого клиента очень хороший результат. Зарядка мощностью 25 ват восстанавливает заряд за два с половиной часа. Использовать можно обычную зарядку от смартфона.
Резюме
Как демонстрацию будущих технологий, в частности, использования мобильных процессоров в ноутбуках – эта модель хороша, однако технические характеристики не такие уж выдающиеся, чтобы существенно переплачивать. По сути, мы получаем слабенький офисный лэптоп по цене флагманского ультрабука.