Казалось бы, в чём вопрос, ведь дискретная графика мощнее, у неё больше возможностей, а встроенная графика только для офисных приложений. Однако в последние годы ситуация несколько изменилась. Конечно, интегрированная графика не обогнала по производительности дискретную, но круг задач для «встройки» существенно расширился. Поэтому стоит разобраться, когда нужно раскошеливаться на мощную отдельную видеокарту, а когда будет достаточно интегрированной графики.
Цена вопроса
Не секрет, что приобретение отдельной видеокарты уже много лет стало делом неподъёмным для многих пользователей. Ценники на флагманские модели довольно быстро преодолели психологическую планку в 100 тысяч рублей, причём есть варианты и за 200 тысяч. Что уж говорить о графических ускорителях профессионального уровня с ценниками до полумиллиона рублей. Разумеется, современные игры потянут не только флагманские ускорители, большинство пользователей удовлетворит производительность той же RTX 3060, однако даже на эту видеокарту ценник может превышать 80 тысяч рублей.
В связи с такими ценовыми страстями, многие пользователи откладывают приобретение карты на неопределённое время, либо тратят деньги на апгрейд других комплектующих. Некоторые заново открыли для себя интегрированную графику, которая сегодня может стать достойной альтернативной дискретным картам во многих задачах.
Что такое интегрированная графика, какие у неё отличия от дискретных видеокарт, и в каких ситуациях и задачах производительности встроенного видеоядра будет достаточно?
Интегрированная графика
Интегрированная графика, известная также как iGPU, это часть гибридного центрального процессора или APU. Такое объединение двух процессоров (графического\центрального) позволяет снизить общую стоимость, улучшить энергоэффективность. Кроме того, это унификация многих используемых технологий, да и конструкция компьютера существенно упрощается, а также его сборка.
До последних революционных прорывов компании AMD интегрированная графика являлась чем-то неполноценным, временным, непригодным для нормального использования. Производительности встройки хватало на офисные задачи, о гейминге даже думать не приходилось. Но появились первые гибридные процессоры от AMD, которые были оснащены встроенной графикой Vega. Процессоры с графической подсистемой совершенствовались, и сегодня интегрированная графика Ryzen 5 3400G, которая оснащена видеопроцессором Vega 11, по своей производительности сопоставима с отдельной видеокартой уровня GT 1030 от Nvidia. При этом Ryzen 53400G не является самым быстрым камнем в ассортименте компании АМД. Если взять модель 7 5700G, то видеокарта GT 1030 отстаёт по производительности от встроенной более чем вдвое.
Вслед за АМД за развитие интегрированной графики взялась компания Intel. В итоге на рынке появилась встройка Intel Xe, которая трудится внутри процессоров одиннадцатого поколения. Производительность новой графики выросла существенно, правда, до интегрированной AMD Vega пока показатели Интел не дотягивают.
Если говорить языком цифр в реальных приложениях, то вот результаты Vega в игре Cyberpunk 2077 – 30 кадров в секунду, разумеется, на минималках при разрешении HD. Что такое 30 кадров в секунду? Кино в кинотеатре показывает 24 кадра в секунду ни у кого не вызывает проблем при просмотре. В игре Ведьмак 3 такие же результаты встроенное видео выдаёт при разрешении Full HD. Ещё лет пять назад это бы вызвало недоумение и недоверие, попросту никто бы не поверил, что встроенная графика на такое способна.
Однако пользователи, которые планируют остановиться на встроенной графике, должны понимать одну особенность такого решения – у видеопроцессора нет собственной оперативной видеопамяти. Ресурсы тянутся из основной системы, то есть из общей оперативной памяти. Поэтому память нужно подбирать максимально быструю, ведь от этого будет во многом зависеть скорость работы самой графики.
Также следует помнить, что для полного раскрытия потенциала встройки, недостаточно установить большой объём ОЗУ, главное – скорость самой памяти, характеристики таймингов и прочее. И обязательно оперативная память должна работать в двух или четырёхканальном режиме. То есть нужно будет две или четыре планки памяти с одинаковыми характеристиками.
Если забить на эти рекомендации, то именно ОЗУ станет тем самым узким горлышком, которое будет тормозить всю систему. Игровая производительность при этом может снижаться до 40 процентов.
Дискретная видеокарта
За последние несколько лет встроенная графика продвинулась довольно серьёзно. Её уже хватает на серьёзные игры категории AAA, однако комфортным подлобный гейминг вряд ли кто-то сможет назвать, особенно из тех пользователей, кто хоть раз играл в эти же игры с дискретной картой хотя бы RTX 3060, не говоря уже о более мощной графике.
Что из себя представляет дискретная графика? Это отдельный компонент, подключаемый через соответствующий слот расширения к компьютеру. На этой плате есть свой графический процессор, быстрая видеопамять и высокоскоростная шина доступа. У выше упоминавшейся RTX 3060 3584 потоковых конвейера, на борту 12 гигабайт видеопамяти стандарта GDDR6, шина 192 разряда.
Да, дискретные карты существенно превосходят встроенную графику в производительности, но они также очень много потребляют энергии. Также они громоздки, дороги и требуют активной системы охлаждения. По этой причине некоторые пользователи покупают APU со встроенной графикой. Ведь далеко не все являются геймерами, а многие довольствуются для расслабления карточными пасьянсами, для которых хватает самой слабой встроенной графики.
Сценарии для встроенной графики
В каких сценариях вам не нужно переплачивать за невостребованную производительность, то есть не стоит покупать отдельную видеокарту? Если компьютер используется в основном для офисных программ, просмотра фильмов, интернет сёрфинга, прослушивания музыки, и изредка расслабляетесь казуальными играми или что-то типа Call of Duty. Но ещё раз напомним, что для комфортной игры вам понадобится быстрая оперативная память, которая работает в двух или четырёхканальном режиме.
Сценарии для дискретной карты
Без мощной видеокарты не получится обойтись в том случае, если компьютер используется для дизайнерских программ, рендеринга, обработки тяжёлой графики. Сложные операции выполняются графическим процессором, и от его производительности будет зависеть скорость обработки, а иногда сама возможность выполнения подобных работ. Кроме того, без дискретной карты никак нельзя, если вы заядлый геймер, который не пропускает ни одного нового проекта. Особенно, если вы стремитесь стать профессиональным игроком.
Интегрированная графика – это всегда компромисс, приносится в жертву разрешение, качество графики. С 4K монитором, у которого частота, к примеру, 240 герц, очень обидно будет довольствоваться дискретной графикой, поскольку она не сможет раскрыть большей части возможностей монитора, да и кадров в секунду не хватит, чтобы чувствовать себя комфортно.
Прои выборе дискретной карты следует смотреть не на баллы в синтетических тестах, а как ведёт себя карта в реальных играх, какие параметры выдаёт. Такие обзоры часто выкладываются в сети. На сегодняшний день серия RTX 2ххх уже не вытягивает современные хиты на комфортных 60 fps, с активированной трассировкой лучей, поэтому стоит обратить внимание на серию RTX 3ххх.
Если же вы покупаете ноутбук, то можно обратит внимание на модели, в которых есть и интегрированная графика, и дискретная видеокарта. Производители это делают для того, чтобы ноутбук был максимально универсальным. При обычной нагрузке, когда решаются офисные задачи, просматриваются фильмы или сёрфится интернет, активная только встроенная графика, энергопотребление низкое. А когда требуется графическая мощь в играх или программах рендеринга, автоматически активируется дискретная видеокарта с собственной памятью на борту.