Компьютеры будущего, какие они, не в плане скорости обработки данных, а в плане компонентов? Будут ли их по-прежнему собирать из железных и кремниевых компонентов на специализированных заводах, а может их будут выращивать? Причём не так, как это делается сейчас, ведь кристаллы тоже выращивают. Нет, выращивать, как настоящие живые клеточные структуры. Учёные биологи Lehigh University, что в Пенсильвании, совместно с инженерами компьютерщиками под ответ на этот вопрос получили инвестиций в полмиллиона долларов. Спонсором выступил научный фонд США. Цель проекта – создать компьютер, который состоит исключительно из настоящих живых клеток. Ведь накопитель из ДНК создали, значит можно запрограммировать клетки таким образом, чтобы они выполняли вычисления.
Живая нейросеть
На детали группа учёных крайне скудна, известно только, что учёные собираются использовать некие живые клетки (чьи, какие?), чтобы создать биологическую нейросеть, живую. Для достижения этого исследователи решили использовать технологию оптогенетики, суть которой заключается в воздействии на живые клетки светом. Воздействую определённым образом, вызывая различные реакции, клетки можно обучить распознавать некоторые абстрактные понятия, к примеру, цифровые значения. В дальнейшем этот опыт клеток будет использоваться в вычислениях.
Наблюдая за ответом
Оптогенетика в данный момент на том уровне, который позволяет стимулировать десятки тысяч клеток-нейронов одновременно. Нейронные клетки в обычной среде (условиях) способны запоминать информацию, производить сложные вычисления. При поддержке научного фонда учёные планируют создать систему, обученную должным образом реагировать на различные характеристики оптической стимуляции. Исследователи отметили, что им нужно будет только наблюдать за реакцией, за тем. Какая активность за какой стимуляцией проявляется. Всё это потом обработать с применением специальных алгоритмов, и по результатам обработки данных можно будет уже начинать обучать нейроны каким-либо навыкам. Пока сложно сказать, каким образом будет работать симбиоз искусственного мозга, синтетического и органического.
Нейробиологи уверены, что данная работа будет полезна для изучения пока ещё мало изученного человеческого мозга. Новые технологии и алгоритмы станут отличной для этого площадкой. Но не всё так просто, в своё время именно в Пенсильванском университете учёные вырастили в лаборатории органоиды настоящего мозга человека, то научная общественность задохнулась от споров об этичности продолжения работ в этом направлении. Некоторые критики этих разработок всерьёз опасаются, что выращенный мини-мозг сможет обрести сознание. В любом случае, изучение продолжится, но будет ли выносится что-то в паблик, уже вопрос. А мы будем ждать, когда станет возможно выращивать компьютеры в специальных фермах.