В Google создали квантовый процессор Bristlecone

10

Учёные не покладая рук работают над созданием полноценного квантового компьютера, способного разрешать множество важнейших проблем человечества. В конце концов, они сменят традиционные, привычные нам рабочие станции. В лаборатории Quantum AILab, подразделении IT гиганта Google, тоже делают немало в этом направлении. И вот, компания совершила пусть и небольшой, но прорыв – создан компактный квантовый процессор, получивший название Bristlecone. Сейчас этапе процессор легко может поспорить с лучшими кремниевыми решениями от лидеров чипмейкерства.

Меньше ошибок – ближе цель

Главная проблема на нынешнем этапе создания решений на квантовых вычислениях, это непомерно высокий уровень вычислительных ошибок. Сегодня учёные ещё не научились в достаточной мере контролировать процесс вычислений. Как раз на решении этого вопроса и сосредоточились инженеры Google. Быстрое исправление ситуации приближает точность вычислений на квантах к сегодняшним реалиям, а, следовательно, делая оборудование пригодным для всех, для массового пользователя. Новый процессор был представлен на Physical Society, прошедшим в США.

Руководитель Google Research заявил во время выступления, что системы на базе Bristlecone уже сейчас в состоянии превзойти все решения на традиционных кристаллах, причём в большинстве областей.

9

Преимущества Bristlecone

Главный плюс квантового камня Bristlecone по сравнению даже с конкурирующими квантовыми решениями и процессорами в том, что он имеет сверхкомпактные размеры, и это целых 72 кубита, кроме того, дело ещё в уникальности используемой технологии. Она позволяет корректировать большинство квантовых ошибок. Если предыдущая версия процессора имела 9 кубитов и уровень ошибок показывала в 1%, то новый процессор, увеличивший в восемь раз количество кубитов, показал количество ошибок на прежнем уровне. И всё благодаря уникальному алгоритму, который контролирует и корректирует квантовые вычисления. То есть прогресс в те же восемь раз

Сейчас использование квантовых компьютеров может позволить себе очень узкий круг компаний. Используются они для решения специфических задач, в основном в сфере криптографии. Но благодаря разработкам Google уже через пять лет в эту сферу пойдут не только исследовательские инвестиции, но и коммерческие, и прибыль на этом рынке составит около десяти миллиардов долларов в год. Востребованность в квантовых компьютерах испытывают промышленные гиганты Samsung и другие корпорации, финансовые группы – P Morgan. Лидерами в этой области традиционно являются IBM, Intel. Сейчас к лидерам примкнул и Google. Ничего удивительного, этот рынок имеет потенциал бездонной ёмкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.