Ноутбук-трансформер: плюсы и минусы

10

Когда рынок планшетов стал сжиматься, производители сместили фокус на создание гибридных устройств, которые стали называть трансформерами. Новая категория устройств появилась относительно недавно, но уже успела завоевать немало поклонников. Устройство представляет собой своеобразный гибрид планшетного компьютера и ноутбука. Так что же в трансформерах так привлекает потребителей, какие есть достоинства и есть ли минусы?

Исторический экскурс

9

Первыми подобными устройствами пользователи могли любоваться в далёком 86 году прошлого столетия. Производила компьютер компания IBM. Это было поистине монструозное устройство весом пять с половиной килограмм, и с трёхдюймовым флоппи дисководом. Ценник в то время был не менее поразительным – 3500 долларов. Однако распространение трансформер получил лишь через 27 лет, как раз, когда корпорация Microsoft вывела на рынок Windows 8. Эта версия ОС поддерживала работу с сенсорными дисплеями, и Microsoft вместе с Intel начали продвигать новые устройства – трансформеры.

Отличия

8

Основное отличие трансформера от ноутбука – это способность превращаться в планшет. Есть ноутбуки с сенсорными экранами, но у них шарнир не позволяет откидывать крышку на 360 градусов, и поворачивать вокруг своей оси. У трансформера с этим проблем нет. В режиме ноутбука всё стандартно, ввод и управление клавиатурой и мышкой. В режиме планшета управление сенсорное, можно работать и цифровым пером. Популярность трансформеров растёт особенно с появлением серии Lenovo Yoga, а также серии ZenBook Flip от компании ASUS. Устройства привлекают пользователей тем, что они:

  • Компактны;
  • Легки;
  • Обладают довольно неплохой автономностью;
  • Не обременены проводными аксессуарами, тачскрин даже удобнее мыши.

Также среди достоинств следует упомянуть разнообразие конструкций и дизайна. Трансформеры сегодня выпускаются в трёх основных вариантах:

  • Стандартный вариант, когда дисплей способен крутиться вокруг собственной оси;
  • Вариант слайдер – когда шарнир позволяет менять наклон, общее положение, можно укладывать дисплей на клавиатурный блок (если транспортируешь)
  • Вариант разъёмный – когда планшетная часть (экран) может быть отделена от клавиатурного блока.

Плюсы минусы

7

Пока подобная техника по уровню цен относительно дорогая, однако это не все недостатки. Доступный трансформер в пределах 25 тысяч рублей найти можно. И производительность его будет сопоставима с ноутбуком той же ценовой категории. Однако объёмы памяти, как оперативной, так и в накопителях, будут существенно уступать конкурентам. И только модели тысяч за 100 будут иметь диски как у бюджетных обычных ноутбуков.

Трансформер является отличным выбором для пользователей, работающих в пути, или в таких местах, где ограничен доступ к розетке и к обычному проводному интернету. В домашних же условиях такой гаджет не имеет никаких преимуществ, и уступают в эффективности обычным моделям.

6

Кроме того, к недостаткам подобной техники можно отнести:

  • Малая прочность, хрупкость конструкции. Неосторожное обращение часто приводит к выходу из строя шарниров и прочих компонентов;
  • Дороговизна восстановления (ремонта), самостоятельно практически невозможно починить или даже почистить внутри;
  • Ограниченная диагональ дисплея;
  • Недостаточное количество разъёмов и портов.

Тенденция развития современной техники последних лет – это компактность и универсальность. Трансформер весьма удачная попытка создать идеальное устройство. Конечно, оно не лишено недостатков, но эти детские болезни постепенно пройдут, и трансформеры станут более мощными, прочными и с неограниченным ассортиментов мониторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.