С момента появления на компьютерном рынке игровых ноутбуков, разделение между деловыми и игровыми было очень явное. Геймерские устройства выделялись нарочито агрессивным дизайном, RGB-подсветкой, громоздким корпусом, скрывавшем мощную железную начинку. Деловой сегмент был сдержан внешне, уровень производительности был средним, и не мешал им быть намного легче и тоньше игровых лэптопов.
И эта разница была для покупателя тяжёлой в плане выбора: если выбрать мощный, то он будет игровым со всеми внешними атрибутами, если выбрать лаконичный деловой дизайн, то производительность у ноутбука будет средненькой. Однако сегодня эта проблема практически исчезла, дело в том, что современные мощные графические ускорители теперь легко умещаются в изящный тонкий корпус, и ситуация движется в ту сторону, где разделённые ранее категории сольются. Производители уже сейчас стараются выпускать геймерские модели в более лаконичном, деловом оформлении, чтобы не терять немалый круг потенциальных покупателей, причём весьма платёжеспособных.
Динамика видна невооружённым глазом, особенно на примере геймерского ноутбука от знаменитого производителя HP OMEN 15. Эта линейка в какой-то момент резко сменила свои откровенно «прогеймерские» корпуса на лаконичный, даже минималистичный дизайн. Обновлённая модель 2021 года получила толщину корпуса чуть более двух сантиметров, и вес менее двух с половиной килограммов. И это при том, что внутри лэптопа процессор мощнейшей серии и дискретная графика GeForce RTX от NVIDIA.
Система охлаждения
Разумеется, просто так ничего не бывает, обязательно будут компромиссы, и расплатой за тонкий корпус будет регулярный перегрев, ведь видеокарта RTX 2070 довольно горячее железо. Однако в реальности новый OMEN 15 эту проблему даже не замечает, разработчик полностью её преодолел. Помогла и новая технология в системе охлаждения Tempest Cooling, благодаря которой плотно упакованный компактный ноутбук получился чуть ли не самым холодным в геймерском классе. Прибавить сюда мощный камень i7-10750H с максимальными частотами до 5 гигагерц, и становится совсем удивительно, почему он не троттлит даже при долгой максимальной нагрузке. Впрочем, если взглянуть на днище, то станет ясно, почему – оно наполовину состоит из вентиляционных отверстий, через которые система забирает воздух.
Что касается игровых возможностей этой модели, то на сегодняшний день нет ни одного самого топового проекта AAA-класса, который бы смог опустить FPS ниже комфортных 60 кадров при максимальных настройках графики. Ещё больше комфорта в играх добавляет экран ноутбука, выдающий частоту 144 герца. С разрешением всё стандартно – самая популярная Full HD, матрица IPS, запас яркости которой составляет 300 нит, небольшой, но приятный бонус. Заводская калибровка тоже радует, стопроцентное покрытие sRGB делает этот ноутбук хорошим рабочим инструментом для дизайнеров, художников, видеомонтажёров, корректная цветопередача гарантирована.
Интерфейсы и порты
Следующая проблема тонких корпусов, это минимальное количество портов и интерфейсов, им попросту не достаёт места. Но наш герой и этого недостатка лишён, с от предыдущей версии осталось всё, просто в этот раз пришлось их перераспределить боле грамотно, а не как раньше – всё на одной грани. Количество осталось прежним:
- Три порта USB-A на скоростях 5 гигабит в секунду;
- Один порт USB-C, причём с поддержкой скоростной передачи данных Thunderbolt 3;
- HDMI второго поколения;
- Mini DisplayPort;
- Крдридер;
- Гигабитный Ethernet.
В общем, по количеству и составу портов, этот ноутбук тянет на настоящую мобильную рабочую станцию с мощными игровыми возможностями. И ещё, в подкапотном пространстве имеется свободный дополнительный слот под твердотельный накопитель формата M.2. Вдруг для владельца SSD на 512 гигабайт станет мало, можно будет доустановить ещё накопитель до 4 терабайт.
Автономность
Ещё одна проблема тонких корпусов – аккумуляторная батарея уменьшается, ведь теперь она должна быть тоньше. Обычно это снимает пару часов автономности. Что же с этим параметром у новинки от HP? Тестовая утилита MobileMark, которая имитирует реальную работу ноутбука в самых различных сценариях и программах (это и интернет-сёрфинг, фоторедакторы, офисные пакеты и прочее), показал автономность 8 часов. В режиме воспроизведения видео при средней яркости экрана ноутбук держится чуть больше десяти часов. Это ли не рекордные показатели для игрового ноутбука с дискретной мощной картой и восьмиядерным процессором от Интел десятого поколения?
Разумеется, сами игры, особенно ресурсоёмкие, батарею будут отъедать быстрее. Также без розетки процессор и карта чуть снижают производительность, поэтому даже не стоит пытаться ставить рекорды в играх где-то в парке. Тяжёлые программы лучше запускать на ноутбуке, подключённом к розетке. Тем не менее, пару часов наслаждения геймплеем этот ноутбук вам гарантирует.
Что в итоге
Результат эксперимента, несомненно дал отличные результаты, такой эволюционный пусть оказался беспроигрышным. Для взрослых любителей серьёзных игр эта модель – как глоток воздуха. Наконец можно взять ноутбук, выглядящий строго по-деловому, который способен тянуть на максималках самые топовые игры. Лэптоп весьма уместно будет смотреться на рабочем месте, в деловой поездке, на переговорах, и при этом все достоинства мощного игрового устройства присутствуют. Сочетание делового лаконичного стиля и взрывной производительности действительно не хватало рынку ноутбуков.