Когда приходит время апгрейдить компьютер или собирать его с нуля, это всегда волнительно и увлекательно. Однако, перед непосредственно сборкой необходимо определиться с конкретными компонентами. Если с процессорами всё понятно. Выбор только между двумя компаниями, а вот с видеокартами сложнее, помимо самих чипмейкеров NVIDIA, AMD, продающих готовые видеокарты, есть ещё множество сторонних производителей, которые тоже продают устройства на базе графических чипов, полученных у разработчиков.
И все эти разработчики предлагают свои варианты, которые отличаются некоторыми компонентами, параметрами, фишками, как хардварными, так и софтовыми. Кроме того, некоторые выпускают модели с разогнанными чипами и памятью. Итак, с чего начать?
Назначение видеокарты
Пред покупкой того или иного графического ускорителя, необходимо определиться, какие задачи будут решаться с помощью видеокарты. Конечно, наиболее очевидный вариант – гейминг, но многим нужны карты для работы в видео, а также для сложных вычислений и алгоритмов ИИ.
Для заядлого геймера важны разрешение и частота. Для обладателей мониторов с разрешением 1080p, и частотами до 75 герц достаточно будет RTX 3060, на борту которой 8 гигабайт видеопамяти, при этом производителя можно выбрать любого. Но если у вас крутой 4K монитор, и вы рубитесь не только ради удовольствия то частота у монитора не ниже 120 герц. В этом случае железо должно быть топовым.
С рендерингом ситуация похожая: простенький монтаж потянет и RTX 3060, причём редактировать можно в 4K, и производительность падать не будет. Если графика сложная, или вы работаете с объёмной анимацией, то здесь для нормальной работы нужны флагманы трёхтысячной серии.
Ещё необходимо помнить, что у вас за корпус, сколько в нём места, поскольку современные графические ускорители довольно габаритные, к примеру, для RTX 3090 в большинстве случаев придётся обновлять корпус. Это необходимо не только для того, чтобы карта там поместилась, но и для того, чтобы обустроить эффективное охлаждение, что в тесноте сделать весьма проблематично.
Ещё обратить внимание придётся на блок питания, он должен быть достаточной мощности. Если для ускорителя RTX 3060 достаточно БМ мощностью 600 ватт, то для варианта RTX 3090 нужно уже от 750 ватт. Вообще, чем мощнее будет блоки питания, тем лучше. А теперь разберём конкретные модели.
RTX 3060/Ti
Это самый бюджетный вариант в новой серии RTX, причём видеопамяти у карты чуть больше, чем у более старшей и дорогостоящей 3060 Ti. Тем не менее, видеопамять не слишком спасает, когда количество ядер всех видов меньше, это касается CUDA, RT и тензорных ядер. Кроме того, шина здесь уже – на 192 бита, что в целом снижает производительность. Но для компьютера начального уровня в самый раз, 60 кадров будет при разрешении FHD.
3060 Ti уже выдаёт производительность побольше, здесь в играх 60 кадров будет и при 1440p, плюс трассировка лучей. Также можно выставить повыше и текстуры. Проверено многочисленными тестами на реальных системах и играх.
RTX 3070
Ещё более продвинутый вариант с 8 гигабайтами видеопамяти стандарта GDDR6X. Здесь повышенные тактовые частоты, а это напрямую повышает производительность. При этом карта показывает более высокие результаты, чем RTX 2080. Кроме того, производительности ускорителя уже достаточно для того, чтобы играть в VR-игры, и скорости будут примерно на 90 fps. В разрешении 1440p тоже скорость будет повыше 60 кадров, да ещё можно некоторые игры запускать на 4K, правда, скорости там будут чисто для одиночных миссий.
RTX 3080
Оптимальный выбор для большинства геймеров, но бюджет здесь уже подскакивает ощутимо. При этом карта уже отлично будет показывать себя не только в играх, но и в профессиональной деятельности. На борту установлено 10 гигабайт GDDR6X, чего за глаза хватает для игр в 4K со скоростью не менее 60 fps, разумеется, с трассировкой лучей.
RTX 3090
В этот раз вместо Titan компания выпустила цифровую версию. Этот вариант подойдёт требовательным игрокам и профессионалам видеорендеринга. На борту карты установлено рекордные 26 гигабайт GDDR6X, чего для игр более чем достаточно (даже избыточно), однако для видеоредакторов – чем больше, чем лучше. Ускоритель справляется с играми на 8K, однако такие разрешения не востребованы у геймеров, это чисто для проверки возможностей. Поэтому модель в основном берут профессионалы, да и ценник потянут в основном только они. Игровой компьютер отличается от рабочей станции тем, что на нём просто играют, а на станции зарабатывают, и через полгода любая видеокарта окупается.
Производители
Компания NVIDIA продаёт карты собственного производства, однако в продаже их найти довольно проблематично, но зато есть огромный выбор от сторонних производителей. В России больше распространены карты от ASUS и компании Gigabyte. Все производители закупаются процессорами у NVIDIA, и каждый вносит что-то своё в конструкцию, они все отличаются от того, что предлагает сам чипмейкер. Одни разгоняют на заводе, другие устанавливают улучшенную подсистему питания или продвинутую систему охлаждения.
Кроме того, некоторые производители оформляют свои продукты очень ярко, это нравится моддерам. Каждый из них хочет заполучить ускоритель с кучей подсветки со стильным дизайном. В любом случае, выбирать следует то, что соотносится с теми задачами, которые будет решать на своём компьютере пользователь.