Компания HP представила новое поколение своего бизнес-бука Envy 13. Лэптоп подтянул производительность, стал тоньше и легче, и увеличил автономность. Стоит начать с дизайна, который адресован, в первую очередь, бизнес-аудитории, во многом соответствует вкусам целевой аудитории – та же консервативность, строгость и неприятие аляпистого декора. Грани у ноутбука чёткие, немного рубленные грани, в общем, аппарат сразу производит впечатление делового до мозга костей.
В закрытом состоянии Envy 13 похож на аккуратный кусок монолитного алюминия крышка выглядит интересно, шарниры все спрятаны, украшает крышку только логотип. Монолитность корпуса нарушает только решётка вентиляции приличного размера, которая непрозрачно намекает на то, что аппарат из серии довольно горячих. На рабочей площадке над клавиатурой тоже имеется решётка, и это решение отсылает нас назад, в прошлое столетие. Шарнир позволяет раскрывать крышку не очень свободно – 125 градусов, впрочем, сценариев для делового человека, чтобы понадобилось больше, найти просто невозможно. При этом крышка превращается сзади в небольшой упор, который чуть приподнимает клавиатуру, что удобно для работы. Да, кто-то скажет, что на коленях упор будет мешать, но мы же люди деловые, какие коленки?
Экран
Новинка получила обычный дисплей без сенсорных функций, диагональ экрана 13.3”, разрешение IPS матрицы 1920х1080, что оптимально для решения бизнес-задач. Большие разрешения, если ты не художник\дизайнер, ничем не помогают, они только больше потребляют энергии, да и бизнес-приложения под 4K не затачиваются, поэтому возможны проблемы с отображением\масштабированием. Однако совсем простым дисплей не мог быть в этой нише, компания наградила его матрицей с частотой 120, как для геймеров. Этот параметр действительно полезен, так как придаёт плавности интерфейсу.
Также с цветопередачей у экрана всё отлично: sRGB 92 процента, яркость огромная – 800, высокая контрастность, в общем всё, что полезно для глаз и работы. Также имеется хитрая функция HP SureView. Работаете за ноутбуком и не хотите, чтобы со стороны смотрели вам в монитор, вы просто нажимаете кнопку, и всё изображение пропадает для смотрящих сбоку. Отличная функция для приватности. Жаль, что нет матового покрытия, глянец, хоть и стал нормой последних лет, но нравится он далеко не каждому. Тем болнее, что экран не сенсорный, сам бог велел для бизнес-бука сделать матовый экран.
Клавиатура
Стандартная, с крупными клавишами, ход которых уверенный и чёткий, величина хода комфортная, набирать тексты не устанешь. Из минусов – в середине заметен при нажатии прогиб, в прочем, для такого тонкого корпуса это, скорее, неизбежность. Кнопка питания слишком близка от клавиши эскейп. Но зато есть регулируемая подсветка, гравировка локализуется для страны поставки, так что вам не придётся использовать наклейки. В целом, клавиатурный блок оставляет только положительные впечатления. Что не сказать о тачпаде, он имеет довольно скромный размер, но главное, что здесь отмечается неравномерность чувствительности.
На интерфейсах производитель решил не экономить, выбор обширный. Есть два разъёма USB-A, один разъём USB-C, при этом все они на стандарте первой генерации 3.2. А это значит, что USB-C можно подключить монитор через адаптер DisplayPort. Вот только жаль, что не подвезли поддержку Thunderbolt 3, но есть приёмник microSD и гнездо питания для 65-ваттной зарядки. И ещё на правой грани имеется выключатель фронтальной камеры, отключается не программно, а перекрывается питание.
Железо
В качестве пламенного мотора здесь используется i7-8565U с максимальной частотой 4.6 гигагерц. Долго, правда, на такой частоте аппарат не работает, через некоторое время система сбрасывает их до 2.2 гигагерца. Охлаждение работает как надо, справляется с приличными нагрузками, троттлинга практически не бывает. На борту установлено 16 гигабайт оперативной памяти DDR4, две планки по 8 гигабайт (работа в два канала). Папяти достаточно, так посчитал производитель, поэтому на корпусе нет сервисных люков. Дисковая подсистема представлена быстрым NVMe-накопителем ёмкостью 512 гигабайт. Скорость записи до 1.4 гигабита в секунду.
Но и это ещё не всё, внутри этого тонкого корпуса спряталась дискретная графика GeForce MX250. Конечно, вариант видеокарты урезанный, потребляемая мощность всего 10 ватт, что означает, что карта по производительности уступает базовой примерно 20 процентов. Но переключение графики с интегрированного решения на дискретную очень сильно увеличивает производительность. Можно даже играть в современные игры. Что-то идёт на вполне приемлемых настройках, что-то нужно убавлять, но главное, играть комфортно. В купе с экраном на 120 герц, получается очень даже интересный мобильный игровой комплекс.
Автономность
Аккумулятор на 53 Втч не самый ёмкий, но держит активность более восьми часов, что для такого малыша с горячей душой вполне приемлемый результат. Если отключить беспроводные интерфейсы и другие примочки, то воспроизведение видео держится 14 часов.