Учёные Вашингтонского университета совместно с исследователями Microsoft представили первое и единственное в своём роде органическое хранилище данных. Информация хранится в молекулах искусственно ДНК, и прекрасно считывается. Сделан очередной важный шаг к переходу этой технологии в коммерческий сегмент, в реальные Дата-центры.
Привет из глубин ДНК
Концепция была подтверждена разработчиками самым простым способом: они закодировали приветствие (hello) в ДНК-молекуле, а затем осуществили обратное преобразование в цифру. При этом использовалась автоматизированная система (ничего редактировать не пришлось), описанная в соответствующей статье в издании Nature.
Чем ДНК лучше
Молекулы ДНК позволяют хранить цифровые данные с плотностью, на порядки выше, чем самые современные дата-центры. Таких результатов на существующих принципах в ближайшие сто лет не добиться, так что, ДНК-решение открывает большие горизонты в плане хранения данных, которые люди генерируют ежедневно в огромных количествах, и объёмы очень быстро растут. Хранить одинаково много приходится как деловых документов, записей, медицинских снимков, фотографий других галактик, так и контент с милыми котиками и прочими животными.
Корпорация Microsoft уже давно занимается поиском преодоления грядущего разрыва между тем объёмом данных, которое человечество производит, и возможностью эти объёмы хранить. Молекулярные технологии кодирования информации, в синтезированных человеком ДНК, является наиболее перспективным направлением. Эффективность этой технологии такова, что вся информация, которая хранится в крупном дата-центре, уместится в пространство, эквивалентное нескольким игральным кубикам\костям.
Живые существа не пострадали
Стоит отметить, что информация помещается не в человеческую ДНК, и не в ДНК животных, это молекулы синтезированного в лабораторных условиях ДНК. Кстати, данные перед отправкой в ДНК могут шифроваться также, как и в обычных условиях. Для вывода технологии на коммерческие рельсы, необходимо удешевить сам синтез подходящих ДНК. Причём учёные заявляют, что работа над снижением затрат ведётся активно и весьма удачно.
Исследователи молекулярной лаборатории MISL продемонстрировали, как они сохраняют фотографии домашних животных и литературные произведения знаменитостей в накопитель ДНК, а затем извлекают файлы, причём безошибочно. На данный момент побит прошлый рекорд в сохранении двухсот мегабайт данных, учёным удалось залить в ДНК целый гигабайт информации. Кроме того, уже разработан метод поиска по ДНК, то есть извлечения только определённых данных, к примеру, только картинок или картинок, на которых есть котик. При этом используются исключительно молекулы, то есть информация предварительно не преобразовывается в цифру.