Компьютер, это сложное устройство, которое состоит из множества компонентов, взаимодействующих друг с другом для решения задач, связанных с обработкой данных. При обработке этих самых данных в любом компьютерном устройстве возникает задержка в работе при передаче информации от компонента к компоненту, к примеру, данные из оперативной памяти кэшу процессора или же на накопитель, то есть физическую память. У высокопроизводительного железа эта задержка небольшая, тем не менее, она присутствует. Казалось бы, никуда от этих задержек не деться, но не для исследователей из Массачусетса.
Полезный вирус
Учёные из Массачусетса нашли способ, который позволяет избежать задержек при передаче данных. И способ этот – вирус, только не тот, что виртуальный компьютерный, настоящий, биологический, точнее, бактериофаг под названием М13. Этот вирус поможет избежать потерь в том самом фазовом (место совмещения) переходе. Если вспомнить, как переходят данные из оперативной скоростной памяти к накопителю (в медленную физическую), то выяснится, что до десятка миллисекунд тратится на этот самый фазовый переход. Эти разные виды памяти сделали совместимыми, но работает это медленно, поскольку при высоких температурах основа разрушается. М13 может удерживать антимонид галлия (основа моделей гибридной памяти) от деградации, более того, этот бактериофаг даже может частицы этого вещества собирать заново. При этом сам вирус остаётся активным и продуктивнымпри крайне высоких температурах.
В целом получается, что использование этого биологического вируса сохраняет работоспособность модулей памяти в области ФП, причём очень долгое время. Исследователи утверждают, что сокращение задержки будет существенным, если было несколько миллисекунд, то станет всего около десяти наносекунд. В общем, симбиоз биологии и электроники в будущем приведёт к созданию компьютеров, которые в разы производительнее нынешних.