Неуязвимые процессоры от Intel появятся к концу года

10

Ведущий чипмейкер мира подготовил к серийному выпуску новые процессоры линейки Xeon, а также Core следующего поколения. Был серьёзно переработан дизайн и встроена защита на аппаратном уровне от уже найденных уязвимостей Spectre, а также возможности закрывать любые другие уязвимости на низком уровне в течение короткого времени.

По словам главы Intel Кржанича, сейчас работают программные патчи закрывающие уязвимости на сто процетов на канях, выпущенных за последнюю пятилетку. И уже готовы аппаратные изменения, которые не просто дополнят существующие программные патчи, но сделают дальнейшие атаки с эксплуатацией подобных Spectre уязвимостей бесполезными. Новый дизайн будет на восьмом поколении камнях Core, а также на следующих Xeon, которым пока дали кодовое имя Cascade Lake. Во второй половине текущего года уже начнутся поставки новых Зеонов на мировые рынки.

9

Напомним, о железных, структурных уязвимостях низкого уровня Spectre, Meltdown стало известно не так давно, и эта информация подняла волнение по всей сети. Серьёзная дыра содержится почти во всех современных процессорах, причём любой архитектуры. Разработчики операционных систем совместно с ведущими чипмейкерами в короткие сроки выпустили защитные заплатки, которые снижали возможность эксплуатировать эти уязвимости.

Но все программные средства являются лишь временными мерами, которые рано или поздно поддадутся настойчивым атакам. Кроме того, одним из минусов этих заплаток – это снижение производительности систем, поскольку добавляется много лишних инструкций и прочих костылей. Особенно негативно в адрес программных патчей высказался Торвальдс, являющийся разработчиком ядра Linux. Полный хлам, это ещё не самый резкий эпитет. Он также добавил, что за такой просчёт будет мало даже отзыва с бесплатной заменой всех кристаллов, проданных в течение последних десяти лет. То, что предприняли в Intel, это простой уход от ответственности.

Ну что же, теперь у Intel есть долгосрочное решение, и оно на надёжном аппаратном уровне. Посмотрим, насколько это будет влиять на следующие процессоры в плане производительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.