Интернациональной группой учёных был изготовлен уникальный процессор для сверхпроизводительного квантового компьютера. Особенность этого процессора в том, что за два десятилетия исследований в этой области было создано кластерное состояние достаточно большого размера. Вообще, классические компьютеры многие сложные задачи решают годами, квантовые компьютеры призваны ускорить процесс с года до часа или минуты. Но современные прототипы пока очень малы, а также допускают слишком много ошибок. Американский, японские и австралийские специалисты создали конструкцию, которая имеет приемлемый масштаб и по количеству ошибок будет превосходить даже классические компьютеры.
Некоторые наблюдатели считают, что квантовые компьютеры совершенно бесполезны для человека, ведь они не способны решать практические задачи. Например, они не смогут запустить программу видеомонтажа, воспроизвести фильм, музыку, потянуть современную игру. И это при декларируемой мощности, в тысячу раз большей, чем у обычных современных компьютеров. Так зачем они тогда нужны?
Востребован ли кубит
Да, конструкция, архитектура квантовых компьютеров не приспособлена для выполнения обычных для нас задач. При всей их огромной производительности не стоит ждать, что квантовый компьютер будет просчитывать голографическую проекцию живого человека или сможет показать объёмный фильм, который можно смотреть без очков, не нарисует нам идеальную виртуальную реальность. Однако он может решать совсем другие задачи, которые непросто увидеть здесь и сейчас, но они очень важны. Взять, например, технологию искусственного интеллекта или глубокого машинного обучения. С помощью квантовых компьютеров можно обучать алгоритмы и создавать такие системы, которые смогут самостоятельно изобретать новые лекарства, новые материалы и так далее.
Созидание на чистовике
Недавно система искусственного интеллекта помогла создать новый тип материала, при этом не понадобилось ни единого эксперимента.
Обычно новые материалы, препараты и прочие открытия и изобретения создаются после (или во время) череды нескончаемых экспериментов. Пробы, ошибки сотнями, тысячами и десятками тысяч вдруг завершаются открытием. Параметры сошлись в нужных пропорциях, реакции нужной последовательности – и вот он готов – новый материал. В этот раз сверхсжимаемый материал был создан не методом «научного тыка» или пробами\ошибками. Был задействован искусственный интеллект, который всё смоделировал, и вычислил самый короткий путь для синтеза этого материала. Новый материал получился не только сверхсжимаемым, но и сверхпрочным. ИИ подсказал что делать, и его синтезировали буквально с полпинка – первого раза. Без помощи ИИ пришлось бы проводить многочисленные эксперименты, которые могли растянуться на годы.
Вот именно для подобных задач и годятся квантовые компьютера, вероятностные компьютеры и прочие грядущие технологии. Пока же обучением ИИ занимаются суперкомпьютеры, то есть системы, собранные в огромные кластеры из обычных процессоров и графических ускорителей.