Как многие знают, компьютеры бывают разные, для дома, для офиса, игровые. И каждый из них не имеет чётких характеристик, потому что дома можно просто раскладывать пасьянс, сидеть в интернете, а можно заниматься монтажом видео или 3D моделированием. И для всех этих задач нужны разные конфигурации компьютера. Давайте рассмотрим, что за компьютер должен быть у процессуального фотографа или увлечённого талантливого любителя.
Итак, смотрим, сколько весит одна фотография с 20-мегапиксельной камеры – в среднем 100 мегабайт. Такую фотографию можно обработать и на бюджетном офисном компьютере. Современное железо начального уровня справится и более тяжёлыми фотографиями. Профессиональные же камеры имеют разрешение матриц побольше, да и настройки по максимуму, и с такими фотографиями уже требуется машинка более производительная и с рядом особенностей
Возможности компьютера фотографа
Для правильного выбора необходимо чётко определиться с задачами, которые должен выполнять компьютер. Если по минимуму, то нужно загрузить файлы на компьютер, открыть фото в графическом редакторе типа Photoshop, наложить пару фильтров, кое-что подправить.
- Итак, сначала – загрузка. Здесь не сильно критична скорость жёсткого диска, но вот порт USB во многих случаях является узким местом, желательно иметь на компьютере версию 3.1 (пока четвёртая готовится к запуску). Быстрее будет перекинуть фотографии по беспроводу (WiFi), конечно, если в камере этот модуль присутствует.
- Далее, открыть в графическом редакторе. Здесь уже скорость накопителя важна, ведь он будет отдавать циферка за циферкой из миллионов. И дело пойдёт быстрее, если будет два диска – на одном система и программа, на другом фотография. Получается, что идеально для профессионального фотографа – это два SSD накопителя на компьютере.
- Теперь применение фильтров и прочие манипуляции с изображением. Если фильтр простеньки, то ресурсов он много не съест, правда, это если изображение 20 и менее мегапикселей. Если фотографии профессиональные, то процессор требуется уже современный и желательно многоядерный, и многопоточный. В противном случае, любое изменение будет подтверждаться очень долго. Когда применяются сложные фильтры, то разница в производительности процессора будет явной. Стоит отметить, что работа интерфейса программы будет зависеть от скорости накопителя, и в меньшей степени от процессора.
- Сохранение результата, сжатие файла. Понятно, что клиенту фотография в 300-500 мегабайт не нужна, и её нужно будет сжать без потери качества. На процедуру конвертации и сжатия влияет производительность процессора, а на скорость сохранения – накопителя.
Какие компоненты выбрать
Если для архитектора или же инженера по 3D моделированию главное – железная начинка машины, то для фотографа этого будет мало. Нужен хороший монитор, нужно мощное железо, нужна удобная периферия
Процессор
В профессиональных рабочих станциях, как правило. Используются (всегда использовались) процессоры компании intel. У них была выше производительность, стабильность и энергоэффективность (они меньше грелись). Для фотографа уровня i5-9500F вполне будет достаточно. Этот камень объединяет 6 ядер с частотами 3.7 гигагерц. Что касается современных процессоров AMD, то Ryzen 5 3600 с шестью ядрами и 12 потоками вполне сгодится.
Видеокарта
Сейчас программы научились использовать ресурсы видеокарты, так что, чем графический ускоритель будет мощнее, тем быстрее будут работать ваши программы, рендериться фото и видео. Также смотрим на количество выходов для мониторов. Удобно работать, когда установлено три монитора, можно сразу всё держать перед глазами. Для фотографа уровня GTX 1050 хватит, если работа не очень сложная, если же намерены работать много и тяжело, то RTX 2080 в самый раз.
Накопитель
Дисковую подсистему лучше выстраивать из трёх накопителей, два SSD – один для системы и программ, второй для оперативных файлов, с которыми будете работать сейчас (можно небольшого объёма SSD), и третий ёмкий HDD для хранения больших файлов и архивов.
Монитор
Очень важный компонент для фотографа – нужна модель с отличной цветопередачей. И будьте готовы, что хороший монитор будет стоить почти столько же, сколько машина, на которой вы приехали в магазин. После покупки обязательно следует обратиться к настройщику (калибровщику). Такой монитор понадобится оди, вспомогательные могут быть обычными, там будет отображаться текстовая информация (справочная) и прочие элементы настроек.
И не забываем про удобную клавиатуру с мышью, а также про ИБП, ведь мы же не хотим, чтобы наша работа вся пропала из-за скачка напряжения.