Пекин намерен покупать иностранных ИТ-специалистов

10

Кремниевая долина в США, она не даёт покоя развивающимся амбициозным экономикам, даже, скорее, режимам. Вот и Пекину срочно стала необходима собственная Silicon Valley, которую он собирается построить в технопарке Чжунгуаньцунь. И это будет не Сколково по масштабу, власти Поднебесной запустили программу заманивания в страну иностранных талантов для работы в этом технопарке.

Что предлагают

Иностранным специалистам предлагают визовые поблажки вплоть до получения ВНЖ без проблем. Также обещают неплохие гонорары и быстрый карьерный рост. Причём приезжать специалисты могу вместе со своим техническим и обслуживающим персоналом, что рань было просто немыслимо. Обладатели ВНЖ будут иметь большую свободу передвижения по стране и за её границы. Также этот статус позволит иностранцам не просто работать по найму, но возглавлять целые сектора и национальные программы. Выступать в качестве законных представителей государственных исследовательских организаций и институтов Китая.

8

В принципе, Чжунгуаньцунь и сейчас считается национальной Silicon Valley, которая занимает площадь немногим менее территории такого государства как Сингапур. Технопарк поделён на 16 секторов, каждый занимается отдельной областью инноваций и науки. Свои офисы в технопарке есть у Lenovo, а также Baidu и у множества других компаний. Однако долине не хватает иностранных специалистов и компаний. Пока там работает около десяти тысяч иностранцев, власти считают, что это катастрофически мало.

Приоритет китайцы отдают специалистам в области разработок искусственного интеллекта, а также разработок роботов и суперкомпьютеров. В данный момент офисы по привлечению открылись в десяти странах мира, в основном в Штатах, Канаде, Австралии, Британии и Финляндии. В России таких офисов прогнозируемо не открыто ни одного, и в планах этого нет.

9

Кроме того, в Китай после обучения за рубежом возвращаются свои граждане. За 16 год их вернулось боле четырёхсот тысяч специалистов в различных технологических областях. Китай нуждается в специалистах, чтобы реализовать свою самую амбициозную программу к 2025 году. Это полная технологическая независимость страны и первенство в основных областях. На это будет потрачено треть триллиона долларов. В прошлом году на программу уже было выделено почти два миллиарда долларов. Далее инвестиции и объёмы будут только увеличиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.