Много лет все профессиональные ноутбуки были разделены на две категории: в первой были обычными печатными машинками со стильным дизайном для бизнесменов и программистов, во второй категории исключительно макбуки для пафосных дизайнеров.
Но вот уже двадцатые двадцать первого тысячелетия, и расклад кардинально изменился. Мало того, что появилась новая категория лэптопов – игровые, но ещё и в профессиональном сегменте мощные ноутбуки для создания контента (графика, видео. Мультимедиа и прочее) теперь в основном на Windows. Причём такого качества, что яблочники просто завидуют. Как раз сегодня героем нашего рассказа стал один из таких ноутбуков – ProArt StudioBook от компании ASUS.
Серия StudioBook позиционируется, как инструмент для создания различного контента, в основном графического, поэтому оснащение этих лэптопов соответствующее. Высококачественные экраны с высочайшим разрешением, точно откалиброванной цветопередачей, высокопроизводительная железная начинка, которая способна работать на максимуме весь рабочий день и больше, продуманная система охлаждения и многое другое, что необходимо для успешной работы профессионала.
Экран
Это настоящий профессиональный дисплей с огромным запасом яркости и бесконечной резкостью. Если поставить рядом профессиональный монитор, за которым работают над HDR-контентом, то экран StudioBook будет смотреться не менее впечатляюще. Диагональ экрана стандартная 15 дюймов, разрешение IPS-матрицы 4K или 3840х2160. Запас яркости 400 нит, прекрасная контрастность. И самое главное здесь – это цветопередача и цветовой охват. Дисплей отображает весь sRGB спектр, так что, любые пространства и сертификаты, включая PANTONE.
Железо
Не тестах была начальная конфигурация. Но и она довольно мощная. В качестве пламенного мотора здесь используется шестиядерный i7 с 12 рабочими потоками с максимальной частотой более 4.5 гигагерц. На борту установлено 48 гигабайт оперативной памяти, скоростной накопитель NVMe и производительным графическим ускорителем RTX 2060. Производительности такой связки хвати для решения любой профессиональной задачи, любое видео будет рендерить как настольная рабочая станция, любой тяжести графика или сложные 3D-модели. Этой машинке всё по плечу.
Некоторые могут возразить, как же он может называться мощным, если там камень не i9. Сразу ответ таким, вам шашечки или ехать? Смысла в i9 нет в таком тонком корпусе, поскольку троттлинг никто не отменял. Для чего такой камень, если он не сможет показать себя полностью при длительной работе? А если нужна дополнительная вычислительная мощность, то можно остановиться на серверном варианте – Xeon E2276M, и графику установить Quadro RTX5000. В такую конфигурацию влезает 128 гигабайт оперативной памяти, да не простой памяти, серверной, что выдаёт коды для коррекции ошибок.
Есть ли слабые стороны?
Без недостатков такой лэптоп было бы стыдно выпускать. Какие они? Ну, стандартный для подобных устройств – не очень большая автономность. Такое мощное железо с таким ярким экраном отъедает много энергии из аккумулятора. Если его использовать по сценарию офисного ноутбука или просматривать сериалы, то продержится машинка четыре с половиной часа.
Также не очень громкие динамики. Вернее, они направлены вниз, и могут перекрываться. Если он на столе, то звук практически объёмный, поскольку поверхность стола используется в качестве резонатора. На коленках динамики звучат куда безрадостнее. Впрочем, это даже недостатком назвать нельзя, просто придирки.
И ещё, мощный ноутбук требует соответствующего блока питания, и он здесь 230-ваттный. С зарядником ультрабука такое даже не сравнить. Разумеется, заряжать через USB-C не получится, хотя, такая функция же есть на серии Zephyrus, но всё же, там 65 ватт, особо не поработаешь при нагрузках с потреблением около 200 ватт.
Резюме
Отличная мобильная рабочая станция для работы с любым типом контента, хочешь, создавай сложные 3D-модели, рисуй, обрабатывай фотографии, монтируй видео, хоть в HDR. Клавиатура удобная, звук хороший, то есть удовольствие от работы гарантировано.